Sabe o que comiam os homens pré-históricos? Exatamente o mesmo que comemos hoje. As conchas espalhadas no chão revelam que as primeiras comunidades costeiras alimentavam-se de ostras, berbigão e outros moluscos. Mas as cascas dos moluscos tinham ainda outra função. Sabe qual?
«Grande concheiro na foz da Ribeira da Carrapateira ou Praia da Bordeira. Este concheiro localizado inicialmente só a norte do passadiço de acesso à praia estende-se até à ponta da rocha que cai abruptamente no mar. Foram recolhidos vários fragmentos de cerâmica e dois pequenos pesos de rede em grauvaque. Não se encontraram burgaus, no entanto surgiram concentrados num só local conchas de forma em espiral turritela que não se encontrou noutro concheiro». A descrição deste achado de concheiro, datada de 2003, é uma entre muitas das descobertas arqueológicas levadas a cabo pela Associação de Defesa do Património Histórico e Arqueológico de Aljezur.
Os concheiros são vestígios de acampamentos sazonais deixados pelas comunidades pré-históricas do período Mesolítico (de 8.500 até 5.500 A.C) quando deixam de ser nómadas a tempo inteiro e procuram fixar-se, pelo menos durante o verão, perto do mar e margens de rios.
Eram pequenas comunidades de caçadores-pescadores-recolectores que se dedicavam à caça e à pesca, mas faziam da apanha de moluscos a sua principal atividade de subsistência. O ambiente marítimo da Costa Vicentina foi um dos seus habitats preferidos, onde abundavam peixes, crustáceos e conchas. Os recursos do mar passaram a ser uma parte essencial da dieta destas populações mesolíticas. Para pescar e colher os moluscos, desenvolveram também diferentes artefactos, como anzóis, redes de pesca e arpões.
Porém, se os concheiros serviam como uma espécie de lixeira para onde eram atiradas as cascas dos moluscos, eram também usados como necrópoles e lugares de ritualização. As conchas serviam como oferendas funerárias assumindo um valor simbólico e místico.
Durante o ritual fúnebre, os mortos eram cuidadosamente colocados na sepultura em decúbito dorsal, pernas semi-flectidas e braços cruzados sobre o abdómen, em posição de concha, e depois polvilhados e adornados com colares feitos de pequenos búzios e cascas de moluscos.